Print This Post
الرئيسية / الأخبار / اليات الديمقراطية التشاركيّة

اليات الديمقراطية التشاركيّة

 

  • مساهمة المواطنين و المجتمع المدني في إعداد المخطط السنوي التشاركي لبلدية الزهرة
  • شارك باش صوتك يتسمع: رئيسة اللجنة الديمقراطية التشاركية والحوكمة المفتوحة ببلدية قابس
  • الشرح الأول
  • الشرح الثاني

28 سبتمبر 2021

تفسر سميرة عموري، رئيسة اللجنة الديمقراطية التشاركية والحوكمة المفتوحة ببلدية قابس – الصفحة الرسمية لبلدية قابس -، كيف شارك المواطنين في المخطط الاستثماري التشاركي البلدي وذلك في إطار البرنامج السنوي التي تقوم به بلدية قابس.
هذه المبادرة جاءت تكريس للفصل 29 من مجلة الجماعات المحلية الذي نص “يخضع إعداد برامج التنمية والتهيئة الترابية وجوبا يخضع إلى اليات الديمقراطية التشاركيّة. ويضمن مجلس الجماعة المحلية لكافة المتساكنين وللمجتمع المدني مشاركة فعلية في مختلف مراحل إعداد برامج التنمية والتهيئة الترابية ومتابعة تنفيذها وتقييمها”.
ويتم اختيار المشاريع من طرف المواطنين الذين يحددون أولوية المشاريع.
وفي حالة عدم التوافق بشأن المشاريع ذات الأولوية.، يقوم المواطنون بالاقتراع.
مع العلم بأن معدل الميزانية التشاركية يمثل 10% من الميزانية الجملية.

18 مارس 2022

مساهمة المواطنين و المجتمع المدني سر من أسرار نجاح بلدية الزهرة هذه المبادرة جاءت تكريس للفصل 29 من مجلة الجماعات المحلية الذي نص “يخضع إعداد برامج التنمية والتهيئة الترابية وجوبا يخضع إلى اليات الديمقراطية التشاركيّة. ويضمن مجلس الجماعة المحلية لكافة المتساكنين وللمجتمع المدني مشاركة فعلية في مختلف مراحل إعداد برامج التنمية والتهيئة الترابية ومتابعة تنفيذها وتقييمها”.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *